"All'italiana" - A Moka

Reza a lenda que o cafè surgiu na Itàlia em meados do sèculo XV e a primeira cidade italiana que conheceu o seu aroma foi Venezia - isso porque o grao foi trazido do Egito pelo consul de Venezia naquele pais, o veneto Prospero Alpini. 


Este renomado senhor escreveu no ano de 1592 uma obra sobre botanica e falava sobre uma bebida muito consumida no Egito, em particular pelo seu uso curativo e descrevendo a planta que se preparava tostando os seus graos. Ele nao imaginava que dentro de poucos anos aquela bebida seria conhecida em todo o planeta e a sua origem se perderia entre mitos e lendas.

O Caffè na Itàlia

O objetivo deste post nao è contar a voces a història do cafè, nem sua origem e nem sua cultivaçao, pois todos nòs que somos descendentes de italianos temos uma profunda ligaçao com o precioso grao - pois foi graças a ele que a imensa maioria dos italianos emigraram ao Brasil - e quase todos eles foram para trabalhar nas lavouras de cafès - os conhecidos cafezais:

Chegada de um navio com imigrantes italianos no porto de Santos (1907)


Um 'antenato italiano' trabalhando diretamente na lavoura do cafè

Jornal "O colono" que mantinha a tradiçao e lingua italiana viva na comunidade 


A idéia è mostrar a voces como se prepara o cafè aqui na Itàlia - sim queridos amigos, a preparaçao do cafè aqui nao è como estamos acostumados no Brasil, vamos às diferenças.

NO BRASIL

Eita coisa boa chegar na casa da vò ou da tia e ouvir: " - Perai que vou passar um cafè fresquinho" nao è mesmo?? O mètodo de preparaçao do cafè da vò è sempre o mesmo hà muuuuuito tempo: coador de pano ou papel, afinal ela aprendeu com a nonna, que aprendeu com a bisnonna e assim por diante, nè?

Encontrei um video muito bacana, extraido de um programa especial do Globo Reporter, onde uma barista ensina a fazer um bom cafè, prestem atençao especial na cafeteira italiana, que è o motivo principal deste post:


NA ITALIA

Muito bem, voces perceberam que a barista no video anterior, num determinado momento utilizou um troço diferente do que estamos acostumados a ver, colocando o pò de cafè num pequeno recipiente de aluminio e depois rosqueando uma parte superior? 

Pois apresento a voces uma das maravilhas do mundo moderno: a Moka:


A Moka foi criada por Renato Bialetti em 1933 e em pouquissimo tempo invadiu a casa dos italianos assim como a forma de preparar o café, pois como explicou nossa barista no video acima - o ideal è preparar o cafè em pequenas quantidades e tomà-lo tao logo esteja pronto. E a Moka nos permite exatamente isso, vejamos como funciona a belezura:


Entre outras vantagens, a Moka è disponivel em vàrios tamanhos diferentes, por exemplo pela manha eu utilizo a Moka que prepara 3 xicaras (3 tazze) enquanto a Lu utiliza a que faz apenas 1 xicara (1 tazza), abaixo podemos verificar 3 tamanhos diferentes - 1, 3 e 6 xicaras:

Existem diversas empresas que produzem cafeteiras tipo 'moka' aqui na Itàlia, sendo a mais conhecida (e uma das mais caras também) a Bialetti. Claro que como outros milhares de produtos, existem as Moka's made in China, que podem ser encontradas em lojas como o Maury's ou Risparmio Casa a partir de 1,99 euros, assim como podemos encontrar diversos tipos de moka, inclusive aconselho a todos que quiserem levar presentes ao Brasil, a moka è uma excelente escolha, eu geralmente levo o modelo abaixo, que faz um tremendo sucesso por là:






Este modelo tem duas vantagens: nao custa tanto quanto a Bialetti e na parte superior è de vidro - podemos visualizar o cafè ficando pronto!!! O custo médio deste modelo para 3 xicaras è de 10 euros.

Abaixo deixo voces sonhares com outros modelos, que custam entre 10 e 30 euros:















Existem outras centenas de cafeteiras 'tipo italiana' e muitas variaçoes também, como a tete a tete:

ou ainda a napoletana:



E' isso queridos leitores, aproveitem quando estiverem aqui, ou procurem ai mesmo no Brasil, existem diversas lojas que jà dispoem da Moka e tentem substituir os filtros de papel ou pano, tenho certeza que voces adorarao esta nova forma de preparar o cafè, pois alèm de manter o aroma e a qualidade, voces tomarao sempre um cafè fresco e sem desperdicio, alèm de ser totalmente "all'italiana".

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