Entao é NATAL...
Ola amigos













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3 - Tu Scendi Dalle Stelle - Video - Letra

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Estava eu pensando hoje, e me dei conta que jamais escrevi sobre o natal aqui na Itàlia, suas peculiaridades e as diferenças do natal brasileiro (sim, existem e nao sao poucas...)
Pra isso, fiquei lembrando dos meus natais no Brasil desde que eu era criança e quais icones natalinos me vinham à mente! Lembrei-me imediatamente do perù de natal (que minha nonna 'enchia o bucho do bicho com uma mistura estranha). Lembrei-me das castanhas que insistiamos em quebrar no batente da porta - e quando falo de castanhas quero dizer qualquer coisa que tenha casca dura e sementes comestiveis por dentro, pois confesso que até hoje nao consigo distinguir uma castanha de uma avela ahahahaha
Também me veio à mente os filmes sobre o natal, como por exemplo A Rena do Nariz Vermelho, devo ter assistido este filme em pelo menos uns 15 natais durante minha vida!!!

Bom, deixando a nostalgia de lado, vamos voltar a falar do natal aqui na Itàlia!!!
Natal aqui é tempo de festa - e isso significa festa com a familia! Nao é a toa que existe até um provérbio italiano que diz: "Natale con i tuoi, capodanno con chi vuoi" que quer dizer: "Natal com sua familia, reveillòn com quem quer que seja"
Acho que a primeira coisa que me chamou atençao na época de natal italiana foi a decoraçao das casas! E' impressionante como os italianos decoram suas casas, suas àrvores e tudo mais. Nos supermercados existem milhares de enfeites de todos os tipos, cores, formas e tamanhos!!!
Nao encontrou o que precisava para o seu natal italiano nos supermercados? Nao tem importancia: em todo territòrio italiano existem os 'mercatini di natale', verdadeiros mercados a céu aberto onde pode-se comprar de tudo e mais um pouco para as festividades. Tem até site para saber qual o mercatino mais pròximo da sua casa, vejam que bacana clicando aqui.
E olhem que imagens maravilhosas que pesquei na internet de alguns destes 'mercatini':
Outra coisa sensacional sao os presépios natalinos, uma verdadeira obra de arte! Esta semana eu passei na frente de um presépio lindo em Firenze, e percebi que estava incompleto, faltavam Jesus e os reis magos estavam longe da manjedoura. Nao entendendo nada fui procurar saber e voces nao vao acreditar no que eu descobri: Claro que Jesus nao està na manjedoura, Ele ainda nao nasceu!!!! Aqui na Itàlia Gesù bambino sò é colocado no presépio na manha do dia 25... E os Reis Magos vao andando dia apòs dia e sò chegam no local onde Jesus nasceu no dia 6 de janeiro, dia da Epifania (segundo as escrituras, foi neste dia que Jesus revelou-se como filho de Deus aos reis magos).
Curiosidade: Sao Francesco di Assisi foi quem criou o presépio em 1223 para recordar o nascimento de Cristo
Outra coisa curiosa que é costume por aqui sao os calendàrios natalinos, também conhecidos como Calendàrio dell'Avvento, e que mostra os dias restantes para a vigilia de Natal
Geralmente a cada dia que passa as crianças ganham um chocolate ou pequenos presentes, sempre fazendo a contagem regressiva para o esperado Natal!
Partindo pra culinària, geralmente um mes antes do natal, começamos a ver panfortes, pandoros, panettones, torrones, lentilhas, zampones e cotechinos. Calma que eu explico:
Panforte é um dos pratos mais tipicos do natal italiano. E' uma espécie de torta feita com amendoas, tradicional de Siena, aqui na Toscana. Na sua receita ainda vai chocolate, canela, noz moscada, mel e coberto com açùcar de confeiteiro.
Jà a massa do pandoro é muito parecida com a massa do panetone brasileiro, porém sem frutas, apenas a massa. E' tipico de Verona, geralmente tem o formato de uma estrela com oito pontas.
Quando pensamos em panettone pensamos logo na Bauducco, empresa fundada no Brasil pelo italiano Carlo Bauducco que voces podem conhecer clicando aqui. Porém o que muitos nao sabem é que embora o panettone seja tipicamente italiano - mais precisamente milanese, jà que nasceu em Milano hà aproximadamente 500 anos atràs - a marca Bauducco nao existe por aqui. Em compensaçao nesta época podemos nos deliciar com este doce maravilhoso, tipicamente com 30 cm de altura e suas frutas cristalizadas. E' muito comum comprar o panettone diretamente do produtor, ainda mais gostoso que aquele industrializado.
O que falar dos torrones italianos! Existe uma infinidade deles nesta época: recheados com amendoas, chocolate, laranja, pistache, etc...
Sem contar os diversos tamanhos que encontramos deles aqui na Itàlia, alguns verdadeiramente gigantes, que voce compra por grama ou quilo:

Outro prato mais do que italiano é o zampone e o cotechino. Serao 8 milhoes deles na mesa dos italianos neste natal de 2009...
Tanto o zampone quanto o cotechino sao feitos de carne de porco, que é moida e é transformada numa espécie de salame, sendo o zampone considerado de primeira qualidade e o cotechino de segunda.
Zampa em italiano significa pata. Por isso o zampone tem o formato da pata do porco, sendo inclusive ensacado na pròpria!
E alguns termos que utilizamos em italiano: Arvore de Natal (Albero di Natale), o Papai Noel (Babbo Natale), os cartoes de natal (cartoline d'auguri), presente de natal (regalo di natale).
E nao poderia esquecer das cançoes natalinas italianas, que assim como no Brasil fazem bastante sucesso nesta época. Depois de muita pesquisa, posso elencar as 3 cançoes de natal mais famosas aqui na Itàlia
1 - Jingle Bells - Video - Letra
2 - Bianco Natale - Video - Letra
3 - Tu Scendi Dalle Stelle - Video - Letra
E para terminar este post especial, nao poderia deixar de desejar a todos os meus queridos leitores:
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